Архистратиг Михаил

Архангел Михаил — один из высших ангелов, принимающий самое близкое участие в судьбах Церкви. Архангел Михаил — архистратиг (по-гречески — верховный военачальник), полководец воевода верных Богу ангелов, победоносный враг сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Его имя упоминается и в Ветхом, и в Новом Заветах. Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем войска Господня», он главный борец против зла, существующего в мире. Отсюда его церковное «имя» — архистратиг, то есть старший воин, вождь, военачальник.

Имя Михаил — на древнееврейском значит «Кто, как Бог» или «кто равен Богу». В то время как другие ангелы являются, чтобы принести людям какую-либо весть, архангел Михаил посылается всякий раз, когда должна явиться чудесная сила Божия.

Священное Писание повествует нам о существовании великого духовного мира, который населяют ангелы. Слово «ангел» на греческом языке значит вестник. Священное Писание их именует так потому, что Бог нередко через них сообщает людям Свою волю. Жизнь ангелов в духовном мире заключается в их деятельности. Священное Писание, рассказывая о явлении ангелов различным людям, собственным именем называет только некоторых из них, — по-видимому тех, которые несут особую миссию в утверждении Царства Божия на земле.

Архангел Михаил часто изображается в воинских доспехах с копьем или мечом в руке. Он попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой – копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест. Архангел Михаил попирает дракона, который знаменует собою зло. «Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Когда один из наиболее приближенных к Богу ангелов – Люцифер удалился от Бога настолько, что стал источником зла, и увлек за собой треть ангелов, говоря: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой.., буду подобен Всевышнему». Архангел Михаил первым призвал всех не увлекшихся пагубным примером ангелов к борьбе с дьявольским искушением: «Кто подобен Богу? Никто как Бог!». Он со своим войском одержал победу в битве против Люцифера и его бесов, которые были «низвержены в ад, в глубины преисподней». Это противоборство между добром и злом теперь продолжается на земле, все люди являются его участниками.

Как защитник и покровитель иудейского народа, Архангел Михаил предводительствует израильтянам во время исхода из Египта. Он встает на пути Валаама, чтобы уберечь народ израильский от проклятий и поражения от Моавитян. Михаил помогает при завоевании израильтянами Обетованной земли. Он уничтожает армию ассирийского царя Сеннахирима.

Михаил является пророку Даниилу в дни падения Вавилонского царства и начала созидания Мессианского царства. И хотя не во всех местах Библии помогающий ангел назван по имени, христианская традиция отождествляет этого ангела с архангелом Михаилом. В Ветхом Завете архангел Михаил выступает Ангелом Хранителем только израильского народа, в Новом Завете Православная Церковь признает его покровителем и защитником каждого праведного христианина.

 

 

http://bogoroditsa.org.ua/page.php?id=625

Перейти к верхней панели