Освящение Гарнизонного храма Черноморского флот во имя Архистратига Михаила

Размещено Мар 27, 2016 в Новости, Фотогалерея | 0 комментариев

Освящение Гарнизонного храма Черноморского флот во имя Архистратига Михаила

27 марта 2016г., во второе воскресенье Великого поста, неделю святителя Григория Паламы, в жизни духовенства и прихожан гарнизонного храма во имя Архистратига Божия Михаила, произошло историческое событие. Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин великого освящения храма, который является главным для моряков Черноморского флота России. Архистратиг Божий Михаил издревле считается небесным покровителем православного воинства.

Владыке Лазарю сослужили священнослужители Симферопольской и Крымской епархии, в числе которых были руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами, МВД, МЧС и другими силовыми структурами протоиерей Димитрий Кротков, благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта, настоятель гарнизонного храма Архистратига Божия Михаила, помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко.

Сразу после чина великого освящения храма началась Божественная литургия, которую также возглавил Высокопреосвященнейший Митрополит Лазарь. За богослужением молились полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, военнослужащие ЧФ, многочисленные прихожане и гости храма.

По окончанию богослужения в Гарнизонный храм были внесены иконы с мощами свт. Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца и вмч. Димитрия Солунского. Молебен перед Святыми мощами был отслужен Митрополитом Лазарем и собором священнослужителей. Эти святыни были привезены в дар морякам-черноморцам вице-президентом «Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия» Наталией Мезенцевой и председателем РОО «Московские Суворовцы» Дмитрием Нестеровым. Акция была проведена при поддержке Всемирного Русского Народного Собора.

 

По окончании богослужения правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Уважаемые Олег Евгеньевич, Александр Викторович, дорогие братья и сестры!

Я от всего сердца хочу всех вас поздравить с сегодняшним духовным торжеством – освящением этого возрожденного храма Архистратига Божия Михаила.

Архистратиг Михаил с древних времен Святой Руси является одним из покровителей русского воинства. К нему обращались наши благочестивые предки со своими молитвами. И они были услышаны. Именно поэтому на протяжении веков он был горячо любим православным народом нашим. Пример этому – множество храмов в его честь. В их числе и этот храм в Севастополе, построенный в середине XIX века.

Он имеет богатую историю. Сначала храм был гарнизонным, а впоследствии – полковым. В годы Крымской войны эта церковь стала духовным центром героических защитников Богохранимого Отечества нашего. Здесь возносились молитвы о победе православного воинства нашего и совершались заупокойные службы о погибших. В их числе – адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов.

Эти стены помнят тяжелые времена нашей истории. Именно тогда были явлены мужество, героизм, крепкая вера в Бога и любовь к родной земле. Храм Архистратига Божия Михаила выдержал многое: и войны, и годы безбожного лихолетья. Но он устоял. И сегодня он возвращен Святой Православной Церкви.

Дорогие братья и сестры! В этот день я хочу выразить слова благодарности всем, кто приложил огромные усилия в деле возрождения этой святыни.

Для её реконструкции требовалось много сил и немало средств. По решению Министра обороны России эта миссия была возложена на Белавенцева Олега Евгеньевича, ныне полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе.

Я сердечно благодарю тех, чьим попечением, средствами и молитвами завершилось это богоугодное и святое дело.

Особую признательность хочу выразить командующему Черноморским флотом Александру Викторовичу Витко за попечение о храме и за труды на благо Святой Церкви и Отечества нашего.

Всех Вас еще раз поздравляю с этим знаменательным днем освящения возрожденного храма в честь святого Архистратига Божия Михаила. Пусть Всемилостивый Господь, его молитвами, ниспосылает каждому, молящемуся здесь Свою всесильную помощь. А всем жертвователям, строителям и благоукрасителям святого храма сего дарует спасение души и многая и благая лета!

Благословение Божие да пребудет с Вами!

В заключении Митрополит Лазарь вручил церковные награды попечителям, строителям и благоукрасителям освященного храма.

 

 

 

 

 

 

Архистратиг (Архангел) Михаил

Собор Архистратига Михаила и всех небесных сил бесплотных: о дате праздника и иерархии ангелов
Епископ Александр (Милеант)

Панорамная экскурсия по храму Архистратига Божия Михаила

История храма Архистратига Божия Михаила

 

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели